Monday 25 April 2016

Tips Membeli Sayuran Segar yang Harus Diperhatikan

sayuran segar

Dengan semakin banyaknya jenis penyakit berbahaya yang terjadi di masyarakat seperti kanker, stroke, diabetes dan kolesterol telah meningkatkan kepedulian masyarakat akan pentingnya konsumsi sayuran dalam kehidupan sehari-hari. Sayuran yang mengandung banyak mineral dan vitamin serta juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal beberapa potensi penyakit berbahaya menjadi salah satu menu utama dalam sajian masakan d rumah. Yang sering menjadi permasalahan adalah semakin banyak juga sayuran tidak segar yang beredar di pasar sehingga membingungkan konsumen, berikut adalah tips membeli sayuran segar supaya tidak tertipu:

  • Asparagus: Pilihlah sayuran yang terlihat kokoh dan lembut serta memiliki warna yang cerah dengan ujung yang padat, hindarilah asparagus dengan batang yang timpang. Pilihlah batang dengan ketebalan yang sama.
  • Brokoli: Pilih brokoli dengan batang yang kokoh dengan bunga yang rapat dan daun berwarna hijau yang segar. Hindarilah brokoli dengan bunga berwarna kuning.
  • Kubis: untuk memilih kubis pilihlah sayur yang terlihat kokoh dan berat sesuai dengan ukurannya periksalah bahwa batangnya juga segar dan padat.
  • Wortel: Pilihlah wortel yang kokoh dan lembut tanpa ada akar-akar.
  • Seledri: Pilihlah seledri yang kokoh dengan tangkai yang kuat, tangkai dan daun dari seledri haruslah berwarna hijau bukan kuning.
  • Timun: Pilihlah timun yang berawarna hijau, dan hindarilah timun yang berwarna kuning.
  • Terong: Terong yang baik adalah terong dengan tekstur lembut dan memiliki kulit bersinar dan terasa berat sesuai dengan ukurannya. Saat ditekan dengan lembut daging terong yang elastis dan kenyal mengindikasikan kematangan. Terong yang belum matang dagingnya akan terasa kaku disamping itu terong yang lebih kecil biasanya memiliki biji yang lebih sedikit dan juga terasa lebih pahit.
  • Bawang putih: Pilihlah bawang putih yang padat dan berbentuk bulat. Hindarilah bawang putih yang memiliki tunas hijau.
  • Kacang hijau: Tips membeli sayuran segar untuk kacang hijau adalah, pilihlah kacang yang lurus ketimbang kacang yang bengkok-bengkok. Hindarilah kacang yang menonjol atau telah kering.
  • Bawang merah: Pilihlah bawang merah yang kering, yang beratnya sesuai dengan ukurannya hindarilah bawang yang lembut dan berwarna kehijauan
  • Sayur bayam: Pilihlah sayur bayam yang berwarna hijau dengan daun yang segar, hindarilah yang layu dan kecil.
  • Tomat: Pilihlah tomat yang berbau wangi dan beratnya sesuai dengan ukuran, hindarilah tomat yang memiliki kulit berkerut disamping itu perhatikan warna dari tomat tersebut.
  • Lobak cina: Pilihlah lobak cina yang terlihat kokoh dan berat. Lobak yang lebih kecil cendrung lebih manis dan lebih lembut dibanding lobak yang besar.

Demikianlah info mengenai tips membeli sayuran segar, dengan memahami ciri-ciri dari berbagai jenis sayur yang segar semoga anda akan lebih mudah memilih sayuran yang terbaik untuk dijadikan bahan makanan keluarga Anda.

No comments:

Post a Comment