Masakan tradisional memang terkesan klasik namun bukan berarti
ketinggalan zaman, salah satu masakan tradisional yang masih populer adalah
masakan tradisional Inggris, berikut adalah resep masakan tradisional Inggris Fish and Chips with mushy
peas:
Waktu yang dibutuhkan:
·
Total waktu: 1 jam.
·
Persiapan: 20 mnt.
·
Memasak: 40 mnt.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
·
10 ons kacang polong hijau beku,
·
2 sendok teh mentega tanpa garam yang didinginkan,
·
Minyak sayur,
·
1 esense lemon,
·
2 pon kentang, kupas dan potong menjadi 1/3 inch,
·
2 mangkuk tepung,
·
1/2 mangkuk tepung beras,
·
1 sendok teh baking soda,
·
3/4 mangkuk bir,
·
3/4 mangkuk soda,
·
1 sendok teh jus lemon,
·
1.5 pon fillet ikan, potong menjadi 1 1/2 bagian,
·
Garam dan merica,
·
Cuka beras.
Cara membuat:
Resep masakan tradisional ini dimulai dengan memasukkan
6 mangkuk air garam untuk merebus di panci medium, masukkan kacang polong beku
dan masak selama 4 menit. Siapkan 3 sendok teh air panas dan kemudian keringkan
kacang tersebut dan masukkan kembali ke dalam panci. Dengan cepat tambahkan
mentega, penambah rasa lemon dan air masak serta taburi dengan garam dan
merica. Lumatkan kacang tersebut hingga menjadi bubur.
Panaskan 2 inch minyak dengan suhu 300 derajat
dalam oven, selain itu bersihkanlah kentang dengan air dingin untuk memindahkan
beberapa permukaan yang kotor dan keringkan. Tingkatkan temperatur minyak
menjadi 345 derajat F. Panaskan terlebih dahulu oven pada suhu 200 derajat
Fahrenheit. Aduk semuanya 1.5 mangkuk tepung dan tepung beras serta baking soda
dan 1 sendok teh garam. Tuangkan bir kedalam nya ditambah soda dan jus lemon
kemudian campurkan hingga benar-benar merata. Simpan didalam kulkas hingga siap
digunakan.
Saat minyak siap, goreng kentang dalam 2 atau 3 tumpukan hingga crispy
dan berwarna cokelat keemasan selama 3 menit, keringkan di tisu dan taburi
dengan garam. Kemudian pindahkan ke dalam oven biar tetap hangat. Taburi fiilet
ikan dengan garam dan merica. Lapisi ikan dengan tepung dan kemudian masukkan
kedalam mentega hingga benar-benar terlumuri. Dengan hati-hati kibaskan ikan
kedalam minyak selama beberapa detik sebelum benar-benar melepaskannya. Gorenglah
hingga ikannya menggembung dan memiliki warna coklat keemasan, untuk fillet
ikan yang tipis sekitar 5 menit dan untuk fillet ikan yang lebih tebal digoreng
selama 7 menit kemudian pindahkan ke tisu atau paper towel. Masaklah fillet
yang lain dan taburi dengan garam. Untuk penyajian panaskan kembali biar terasa
lebih renyah dan sedap. Tempatkan ikan dengan keripik sedangkan bubur kacang
dan cuka beras di bagian pinggir piring.
Demikianlah resep masakan
tradisional Inggris yang bernama Fish and Chips with mushy peas, semoga
dapat menambah pengetahuan anda tentang beberapa resep masakan dunia, selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment